PROSES PEMBUATAN RAGI TEMPE
Proses pembuatan tempe membutuhkan jamur jenis Rhizopus oligosporus,
Rhizopus oryzae, Rhizopus stolonifer (kapang roti), atau Rhizopus
arrhizus. Jamur tersebut biasa dikenal dengan nama ragi tempe, laru,
atau usar. Untuk memenuhi kebutuhan ragi tempe umumnya para pengusaha
tempe membeli di toko karena umumnya para pengrajin tempe tidak mau
repot membuat ragi tempe sendiri, tapi tidak ada salahnya jika membuat
ragi tempe sendiri.
Untuk membuat ragi tempe dibutuhkan alat dan bahan sebagai berikut:
1. Beras 300 gram.
2. Tepung tempe 4 gram.
3. Tepung beras yang telah disangrai 1,5 kg
b. Alat yang dibutuhkan:
1) Panci atau dandang
2) Tampah
3) Pengaduk
4) Plastik lembaran
5) Alat penumbuk
6) Ayakan / saringan
7) Penggorengan
8) Kantong plastik
c. Cara Pembuatan
1) Cuci beras hingga bersih, masak sampai menjadi nasi.
2) Nasi yang telah menjadi dingin ditaburi tepung tempe kemudian diaduk hingga rata.
3) Nasi yang telah dicampur tepung tempe tersebut kemudian diletakkan di atas tampah dan atasnya ditutup lastik atau daun pisang.
4) Simpan dalam ruang pemeraman hingga seluruh nasi ditumbuhi jamur.
5) Nasi yang telah ditumbuhi jamur tersebut kemudian dijemur sampai kering. Setelah kering, tumbuk sampai halus, kemudian ayak sehingga dihasilkan ragi tempe.
6) Campurkan ragi tempe tersebut dengan tepung beras yang telah disangrai dengan perbandingan 1:10
No comments:
Post a Comment